Col d'Orcia S.r.l. Società Agricola / Toskana
Col d'Orcia, in der atemberaubenden Landschaft von Montalcino gelegen, ist eines der historischsten Weingüter der Region mit einer faszinierenden Geschichte. Bereits 1890 erwarb die Familie Franceschi die Frattoria di Sant'Antimo in Colle und präsentierte 1933 ihren Brunello auf einer Weinausstellung in Siena - lange bevor die Welt das enorme Potenzial des Brunello erkannte. Als die Brüder Leopoldo und Stefano Franceschi das Weingut übernahmen und aufteilten, wählte Stefano für sein Weingut den Namen Col d'Orcia, was "Hügel über dem Orcia" bedeutet. Leider hatten Stefano und seine Frau keine Nachkommen, die das Weingut weiterführen konnten, und so verkauften sie es 1973 an die Familie Cinzano. Die Cinzanos vergrößerten die Rebfläche von wenigen Hektar auf heute stattliche 140 Hektar. 108 davon sind als Brunello klassifiziert, was Col d'Orcia zum drittgrößten Besitzer von Brunello-Weinbergen in Montalcino macht.
Col d'Orcia liegt an den südlichen Hängen von Montalcino und ist ein integraler Bestandteil des Orcia-Tals, des Val d'Orcia. Dieses einzigartige Gebiet wurde 2004 zum Weltkulturerbe erklärt. Die Lage des Weinguts ist äußerst günstig, da es direkt nach Süden ausgerichtet ist und durch den Monte Amiata vor Überschwemmungen und Hagel sowie durch das milde Klima der Tyrrhenischen Küste geschützt ist. Die Böden sind locker, lehmarm und reich an Kalkstein und inerten Stoffen, ideale Bedingungen für den Weinbau.
Seit 1992 leitet Graf Francesco Marone Cinzano das Weingut und hat es nach und nach auf biodynamischen Weinbau umgestellt. Dieser Schritt stellt ein zusätzliches Qualitätsmerkmal im Vergleich zu anderen großen Produzenten dar und hat Col d'Orcia zum größten Bio-Weingut der Toskana gemacht. Die Weine werden in Edelstahl- und Zementbehältern vergoren und anschließend zum Teil über 4 Jahre in Barriques aus slowenischer und französischer Eiche ausgebaut. Die Weine von Col d'Orcia werden international hoch bewertet und sind sehr begehrt.
2023 verlieh die Slow Food Vereinigung im Rahmen ihres Slow Wine Guides Col d'Orcia das begehrte SCHNECKEN Symbol in Anerkennung an ihre hingebungsvolle Arbeit im Weinberg und im Keller. Die höchte Auszeichnung, honoriert Weingüter, deren "Weine, die Slow Food Philosophie leben", von überdurchschnittlicher Qualität sind und mit Herkunfscharakter auf möglichst nachhaltige Art und Weise produziert wurden.
"This recognition holds immense honour and significance for me personally, as it signifies the culmination of years of dedicated work, committed to nature, sustainability, and the preservation of our precious terroir." Francesco Marone Cinzano.
Die Weine von Col d'Orcia S.r.l. Società Agricola
Art.Nr. 109.509
Poggio al Vento Riserva DOCG - Bio 2016
Rebsorten
Sangiovese
Inh. | VE |
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0,75 Liter | 6 Flaschen |
Art.Nr. 109.508
Brunello di Montalcino DOCG - Bio 2019
Rebsorten
Brunello
Inh. | VE |
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0,75 Liter | 6 Flaschen |
Art.Nr. 109.499
Brunello di Montalcino DOCG - Bio - Magnum in HK 2019
Rebsorten
Sangiovese
Inh. | VE |
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1,5 Liter | 1 Flaschen |
Art.Nr. 109.494
Rosso di Montalcino DOC - Bio 2022
Inh. | VE |
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0,75 Liter | 6 Flaschen |
Art.Nr. 109.493
"Olmaia" Cabernet Sauvignon Sant'Antimo DOC - Bio 2016
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Inh. | VE |
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0,75 Liter | 6 Flaschen |
Art.Nr. 109.492
Nearco Rosso Toscana IGT - Bio 2019
Rebsorten
Merlot, Cabernet, Syrah, Petit Verdot
Inh. | VE |
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0,75 Liter | 6 Flaschen |
Art.Nr. 109.480
Sant'Antimo Pinot Grigio DOC - Bio 2023
Rebsorten
Pinot Grigio
Inh. | VE |
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0,75 Liter | 6 Flaschen |
Art.Nr. 109.491
Gineprone Chianti DOCG 2020
Rebsorten
Sangiovese, Andere
Inh. | VE |
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0,75 Liter | 6 Flaschen |
Art.Nr. 109.490
Spezieri Rosso Toscana IGT - Bio 2022
Rebsorten
Sangiovese, Ciliegiolo
Inh. | VE |
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0,75 Liter | 6 Flaschen |