Art. Nr. 109.492

Nearco Rosso Toscana IGT - Bio 2019

von Col d'Orcia S.r.l. Società Agricola (Montalcino) aus Italien/Toskana

Inhalt VE
0,75 Liter  6 Flaschen 
Toskana
Farbe: sattes Rubinrot
Rebsorte: Merlot, Cabernet, Syrah, Petit Verdot
Charakteristik: die perfekte Symbiose von vier Rebsorten verleihen diesem Wein seinen komplexen Charme. Keine Rebsorte dominert diese perfekte Balance. Feinkörnige Tannine stützen feinfruchtige und elegant würzige Nuancen. Wunderbar eingebundenes Holz schenkt einen unvergleichlichen Nachhall
Liefereinheit: 6 Flaschen à 0,75 Liter
   Gesamtsäure: 5,55 g/l
Alkoholgehalt: 14,5 % vol. Restzucker: 1,6 g/l
Auszeichnungen
  • Vinous - Antonio Galloni: 92 Punkte (Jg. 2015)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 92 Punkte (Jg. 2016)
  • James Suckling: 92 Punkte (Jg. 2016)
  • Gambero Rosso: 1 Glas (Jg. 2014)
  • Wine Spectator: 93 Punkte (Jg. 2015)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 92 Punkte (Jg. 2015)
Gastronomische Empfehlungen

zu gegrilltem Fleisch, Wild, kräftigen Pilzgerichten, gereiftem Käse

Beschreibung

Die Lese erfolgt ausschließlich per Hand. Der Merlot wird in der 1. September Woche, der Cabernet, Syrah und Petit Verdot in der 3. Woche geerntet. Alle vier Rebsorten werden separat in Edelstahltanks vergoren. Die Mazeration erfolgt bei kontrollierter Temperatur von 25-28 C° für etwa 20 Tage. Die malolaktische Gärung fand in Betontanks statt.Jede Rebsorte wird separat ausgebaut und reift für 12 Monate in französischer Eiche mit 225 l. Um die Fruchtigkeit zu verstärken, reift die Merlot-Sorte in 500-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche. Seine Stabilität erreichte der Wein im Winter, als er den jahreszeitlich bedingten kalten Temperaturen ausgesetzt wurde, um den Wein auf natürliche Weise zu klären. Nach der Flaschenabfüllung reift der Wein für weitere 9 Monate in der Flasche.Gesamte Produktionsmenge: ca. 13.300 Flaschen Weinmacher: Antonino Tranchida

Col d'Orcia S.r.l. Società Agricola

Col d'Orcia, in der atemberaubenden Landschaft von Montalcino gelegen, ist eines der historischsten Weingüter der Region mit einer faszinierenden Geschichte. Bereits 1890 erwarb die Familie Franceschi die Frattoria di Sant'Antimo in Colle und präsentierte 1933 ihren Brunello auf einer Weinausstellung in Siena - lange bevor die Welt das enorme Potenzial des Brunello erkannte. Als die Brüder Leopoldo und Stefano Franceschi das Weingut übernahmen und aufteilten, wählte Stefano für sein Weingut den Namen Col d'Orcia, was "Hügel über dem Orcia" bedeutet. Leider hatten Stefano und seine Frau keine Nachkommen, die das Weingut weiterführen konnten, und so verkauften sie es 1973 an die Familie Cinzano. Die Cinzanos vergrößerten die Rebfläche von wenigen Hektar auf heute stattliche 140 Hektar. 108 davon sind als Brunello klassifiziert, was Col d'Orcia zum drittgrößten Besitzer von Brunello-Weinbergen in Montalcino macht.

Col d'Orcia liegt an den südlichen Hängen von Montalcino und ist ein integraler Bestandteil des Orcia-Tals, des Val d'Orcia. Dieses einzigartige Gebiet wurde 2004 zum Weltkulturerbe erklärt. Die Lage des Weinguts ist äußerst günstig, da es direkt nach Süden ausgerichtet ist und durch den Monte Amiata vor Überschwemmungen und Hagel sowie durch das milde Klima der Tyrrhenischen Küste geschützt ist. Die Böden sind locker, lehmarm und reich an Kalkstein und inerten Stoffen, ideale Bedingungen für den Weinbau.

Seit 1992 leitet Graf Francesco Marone Cinzano das Weingut und hat es nach und nach auf biodynamischen Weinbau umgestellt. Dieser Schritt stellt ein zusätzliches Qualitätsmerkmal im Vergleich zu anderen großen Produzenten dar und hat Col d'Orcia zum größten Bio-Weingut der Toskana gemacht. Die Weine werden in Edelstahl- und Zementbehältern vergoren und anschließend zum Teil über 4 Jahre in Barriques aus slowenischer und französischer Eiche ausgebaut. Die Weine von Col d'Orcia werden international hoch bewertet und sind sehr begehrt.

2023 verlieh die Slow Food Vereinigung im Rahmen ihres Slow Wine Guides Col d'Orcia das begehrte SCHNECKEN Symbol in Anerkennung an ihre hingebungsvolle Arbeit im Weinberg und im Keller. Die höchte Auszeichnung, honoriert Weingüter, deren "Weine, die Slow Food Philosophie leben", von überdurchschnittlicher Qualität sind und mit Herkunfscharakter auf möglichst nachhaltige Art und Weise produziert wurden.

"This recognition holds immense honour and significance for me personally, as it signifies the culmination of years of dedicated work, committed to nature, sustainability, and the preservation of our precious terroir." Francesco Marone Cinzano.