Art. Nr. 109.492

Sant'Antimo Nearco Rosso DOC 2017

von Col d'Orcia S.r.l. Società Agricola (Montalcino) aus Italien/Toskana

Toskana
Farbe: sattes Rubinrot
Rebsorte: 50% Merlot, 30% Cabernet, 15% Syrah, 5% Petit Verdot
Charakteristik: die perfekte Symbiose von vier Rebsorten verleihen diesem Wein seinen komplexen Charme. Keine Rebsorte dominert diese perfekte Balance. Feinkörnige Tannine stützen feinfruchtige und elegant würzige Nuancen. Wunderbar eingebundenes Holz schenkt einen unvergleichlichen Nachhall
Liefereinheit: 6 Flaschen à 0,75 Liter
Lagerfähigkeit: 10 Jahre Gesamtsäure: 5,08 g/l
Alkoholgehalt: 14 % vol. Restzucker: 1,7 g/l
Auszeichnungen
  • Vinous - Antonio Galloni: 92 Punkte (Jg. 2015)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 92 Punkte (Jg. 2016)
  • James Suckling: 92 Punkte (Jg. 2016)
  • Gambero Rosso: 1 Glas (Jg. 2014)
  • Wine Spectator: 93 Punkte (Jg. 2015)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 92 Punkte (Jg. 2015)
Gastronomische Empfehlungen

zu gegrilltem Fleisch, Wild, kräftigen Pilzgerichten, gereiftem Käse

Beschreibung

Die Lese erfolgt ausschließlich per Hand. Der Merlot wird in der 1. September Woche, der Cabernet, Syrah und Petit Verdot in der 3. Woche geerntet. Alle vier Rebsorten werden separat in Edelstahltanks vergoren. Die Mazeration erfolgt bei kontrollierter Temperatur von 25-28 C° für etwa 20 Tage. Die malolaktische Gärung fand in Betontanks statt.

Jede Rebsorte wird separat ausgebaut und reift für 12 Monate in französischer Eiche mit 225 l. Um die Fruchtigkeit zu verstärken, reift die Merlot-Sorte in 500-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche. Seine Stabilität erreichte der Wein im Winter, als er den jahreszeitlich bedingten kalten Temperaturen ausgesetzt wurde, um den Wein auf natürliche Weise zu klären. Nach der Flaschenabfüllung reift der Wein für weitere 9 Monate in der Flasche.

Gesamte Produktionsmenge: ca. 13.300 Flaschen
Weinmacher: Antonino Tranchida

Col d'Orcia S.r.l. Società Agricola

Col d'Orcia ist eines der historischsten Weingüter im Montalcino. Bereits im Jahre 1890 kaufte die Familie Franceschi das Anwesen Frattoria di Sant'Antimo in Colle. 1933 stellten sie ihre Brunelli auf der Weinausstellung in Siena, eine der ersten Weinmessen in Italien vor. Als einer von wenigen Brunello Produzenten und lange bevor die Welt das enorme Potenzial von Brunello erkannte. Als die Brüder Leopoldo und Stefano Franceschi das Weingut übernahmen teilten sie es auf. Folglich mussten sie die zwei neu entstandenen Weingüter umbenennen. Leopoldo wählte für sein Weingut den Namen Il Poggione. Stefano benannte sein Weingut Col d'Orcia, was Hügel über dem Orcia bedeutet und nach dem Fluss benannt ist, der durch das Grundstück fließt. Da Stefano und seine Frau keine Nachkommen hatten, die das Weingut weiterführen konnten, verkauften sie es 1973 an die Cinzano Familie. Diese vergrößerten die Rebfläche sukzessive von wenigen Hektar auf die heute 140 Hektar. 108 davon sind Brunello klassifiziert, so dass Col d'Orcia drittgrößter Besitzer von Brunello Weinbergen im Montalcino ist. Seit 1992 hat Graf Francesco Marone Cinzano den Vorsitz. Er stellte nach und nach auf einen biodynamischen Weinbau um, was ein zusätzliches Qualitätsmerkmal im Vergleich zu den anderen großen Produzenten darstellt. Heute ist Col d'Orcia das größte Bio-Weingut in der Toskana. Neben einem durchdachten Sortiment produziert Col d'Orcia zwei hochbewertete und weltbekannte Brunelli. Einen herkömmlichen und einen Brunello Riserva aus der 7 Hektar Einzellage Poggio al Vento. Die Vinifikation ist sehr traditionell. Die Weine werden im Edelstahl und Zementtanks vergoren um dann, teils länger als 4 Jahre in Fässern aus slowenischer und französischer Eiche zu reifen. Die Weine von Col d'Orcia sind international hochbewertet und sehr begehrt.