Art. Nr. 604.027

Le Sol Syrah Gimblett Gravels 2018

von Craggy Range (Havelock North) aus Neuseeland/Hawke´s Bay

Rebsorte: Syrah
Charakteristik: komplexe Syrah-Aromen von Boysenbeeren, schwarzem Pfeffer, Kampfer und Garrigue-Kräutern, finessenreich mit üppiger dunkler Frucht und feine Tannine
Liefereinheit: 6 Flaschen à 0,75 Liter
Lagerfähigkeit: 10 Jahre Gesamtsäure: 5,6 g/l
Alkoholgehalt: 13 % vol. Restzucker: 0,2 g/l
Auszeichnungen
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 94 Punkte (Jg. 2016)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 97+ Punkte (Jg. 2021)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 96+ Punkte (Jg. 2020)
Gastronomische Empfehlungen

Marinierte Pilze, gegrilltes Gemüse, Gulasch

Beschreibung

Der Boden (franz. Le Sol) ist ein im Jahr 1840 importierter Syrah Klon, der auf dem steinigsten Teil des Weinbergs auf kiesigen Böden wächst. Dieser Kies zieht im Sommer die Sonne an und schützt im Winter vor der Kälte. Von Hand geerntet und verarbeitet zeigt sich dieser Syrah intensiv, dunkelviolett im Glas. Üppig und dennoch elegant schmiegt er sich an den Gaumen und besitzt ein unverwechselbares feines Tannin im Abgang.

Craggy Range

Das 1997 von der australischen Familie Peabody und dem erfahrenen Önologen und Master of Wine Steve Smith gegründete Weingut Craggy Range hat sich zu einem wahren Juwel in der neuseeländischen Weinlandschaft entwickelt. Das Weingut, das im Schatten der imposanten Hügelkette des Te Mata Peak - einem Wahrzeichen der Weinregion Hawke's Bay - liegt, verfolgt seit jeher eine klare Philosophie: Die Gründer waren von Anfang an davon überzeugt, dass jedes Stück Land sein eigenes Potenzial hat. Deshalb setzten sie auf die Single-Vineyard-Strategie, um das Terroir und die einzigartige Herkunft Neuseelands in jedem Wein widerzuspiegeln. Zuständiger Winemaker dafür ist Julian Grounds, der in "großen Weinen, große Geschichten" sieht.

Einer dieser außergewöhnlichen Weinberge ist Te Muna Road, oberhalb der Stadt Martinsborough gelegen. Sein kühles Klima ähnelt dem der französischen Regionen Loire und Burgund. Der Name Te Muna bedeutet in der Sprache der Maori "das Geheimnis". Warme und trockene Spätsommer begünstigen eine lange Reife der Cool-Climate-Sorten Pinot Noir und Sauvignon Blanc. Die Trauben werden oft ein bis zwei Wochen später geerntet als in anderen Teilen Neuseelands, was den Weinen eine fast seidige Textur und eine besondere Eleganz verleiht.

Im Herzen der Weinregion Hawke?s Bay, in den Gimblett Gravels, liegt die hochmoderne Kellerei von Craggy Range. Vier spezielle Bereiche erfüllen unterschiedliche Funktionen, von der Traubenannahme und -sortierung bis zur schonenden Verarbeitung mit modernster Technologie. Dieser handwerkliche Ansatz bei der Weinherstellung garantiert die hohe Qualität der Weine.

Die Vision von Craggy Range geht über die Gegenwart hinaus: Terry Peabody hat das Weingut in einen Treuhandfonds eingebracht, der einen Verkauf für die nächsten 1.000 Jahre unmöglich macht. So bleibt das Familienunternehmen auch für künftige Generationen erhalten. Eingebettet in die vielfältige neuseeländische Landschaft verbindet Craggy Range Tradition und Innovation, um Weine von außergewöhnlicher Qualität und Authentizität zu erzeugen.