Art. Nr. 120.036

Noà Sicilia DOC 2019

von Cusumano (TENUTA FICUZZA) aus Italien/Sizilien

Inhalt VE
0,75 Liter  6 Flaschen 
Sizilien
Farbe: Schwärzlicher Brombeerton
Rebsorte: Nero d?Avola, Merlot, Cabernet Sauvignon
Charakteristik: Hohe Konzentration, viel Stoff, würziger Duft mit einem Hauch von Oregano, dunkel beerig, süße Tannine, imposant
Liefereinheit: 6 Flaschen à 0,75 Liter
Lagerfähigkeit: 10 Jahre Gesamtsäure: 5,9 g/l
Alkoholgehalt: 15 % vol. Restzucker: 1 g/l
Auszeichnungen
  • James Suckling: 93 Punkte (Jg. 2017)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 94 Punkte (Jg. 2016)
  • James Suckling: 92 Punkte (Jg. 2019)
  • Vinous - Antonio Galloni: 92+ Punkte (Jg. 2017)
Gastronomische Empfehlungen

kräftige Gerichte von Schwein und Rind, Braten in dunklen Soßen, gegrilltes Fleisch, Lamm und Wild, kräftige Käsesorten

Cusumano

Als leidenschaftlicher Winzer glaubte Francesco Cusumano fest an das Potenzial des sizilianischen Weins und war überzeugt, dass hier Spitzenweine produziert werden können. Dieser Überzeugung folgend kaufte er Weinberge in den besten Regionen Siziliens, darunter Partinico, Monreale, Piana degli Albanesi, Alcamo, Salemi, Butera und Pachino. Mit dem Cru-Gedanken als Leitmotiv bestimmte er für jede Rebsorte den optimalen Standort und nutzte die Vielfalt des sizilianischen Terroirs zu seinem Vorteil.

In den 1990er Jahren traten seine Söhne Alberto und Diego in den Betrieb ein und beschleunigten die Entwicklung. Das Weingut Cusumano wurde mit moderner Technologie ausgestattet, darunter temperaturkontrollierte Edelstahltanks, Barriques aus französischer Eiche und klimatisierte Lagerkeller. Dies ermöglichte es ihnen, Weine mit einer beeindruckenden Fülle an verführerischen und betörenden Fruchtaromen zu erzeugen, die die Wärme und den Schmelz des Südens einfangen.

Im Jahr 2000 gründeten Diego und Alberto in der Provinz Palermo eine neue Kellerei namens Alta Mora, die einen weiteren wichtigen Entwicklungsschub für das Weingut bedeutete. Sie verfolgten den Ansatz der sizilianischen Weinarchäologie", um kulturhistorische Zusammenhänge zwischen Archäologie, Kunstgeschichte und Denkmalpflege aufzuzeigen.

Zu den herausragenden Lagen des Weinguts gehört San Giacomo in Butera, wo auf 140 Hektar Nero d'Avola angebaut wird, eine Rebsorte, die das Terroir ideal widerspiegelt. Weitere herausragende Lagen sind Ficuzza bei Piana degli Albanesi, wo drei anerkannte Crus angebaut werden, und Presti e Pegni in Monreale und Alcamo, wo der Cru Noà produziert wird.

Heute ist Cusumano mit über 450 Hektar einer der größten Weinproduzenten Siziliens. Der Großteil der Weine wird als IGT vermarktet. Trotz seiner Größe hat das Weingut nie seine Mission aus den Augen verloren, Spitzenweine mit eigener Handschrift zu produzieren. Die Weine von Cusumano verkörpern das Beste, was Sizilien an Wein zu bieten hat, sie sind eine Ode an die Vielfalt des Terroirs, die Leidenschaft für das Handwerk und das Erbe einer Familie, die sich der Perfektion des sizilianischen Weins verschrieben hat.