Art. Nr. 606.315

Cabernet Sauvignon Napa Valley 2014

von Volker Eisele Family Estate (Chiles Valley - Napa Valley) aus USA/Kalifornien

Farbe: Rubinrot
Rebsorte: 78% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot
Charakteristik: Bouquet von Blaubeeren und schwarzen Johannisbeeren gemischt mit floralen Tönen in der Nase, am Gaumen Aromen von reifen Kirschen und süßer Vanille kombiniert mit reifen Tanninen und einer guten Säure, mittlerer Körper, elegant mit einer wunderschönen Textur, im Abgang lang und ausgewogen
Liefereinheit: 12 à 0,75 Liter
Lagerfähigkeit: 10 Jahre Gesamtsäure: 6,1 g/l
Alkoholgehalt: 14 % vol. Restzucker: 0,5 g/l
Auszeichnungen
  • James Suckling: 93 Punkte (Jg. 2014)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 91 Punkte (Jg. 2014)
  • Wine Enthusiast: 90 Punkte (Jg. 2014)
Gastronomische Empfehlungen

Gegrilltes Gemüse, Lamm mit Rosmarin

Volker Eisele Family Estate

Das Weingut produziert Weine von ungewöhnlicher Balance und Finesse und arbeitet seit mehr als 35 Jahren zertifiziert organisch – keine Herbizide, Pestizide oder chemische Dünger. Der Weinberg wurde in einiger Entfernung von den lokalen Flüsschen angelegt – so wurde die Ufervegetation geschützt. Eichen und andere einheimische Pflanzen wurden an den Uferbänken gepflanzt, um die Erosion zu verhindern.
Ehemaliger Winemaker John McKay besitzt 30 Jahre Erfahrung und stellte die Weichen für den heutigen Anbau. Er führte neue, in Kalifornien bisher unbekannte Kellereitechniken ein, so experimentierte er in den 1980ern mit dem heute üblichen „sur lie aging“ bei im Fass ausgebauten Weißweinen, verschnitt als Erster Semillon mit Sauvignon Blanc und führte bei den Rotweinen die verlängerte Mazeration während der Gärung ein. Sein Erbe wird nun von der jungen Molly Lippitt Lyman fortgeführt, die den Weinen neue Impulse verleiht.
Die Trauben stammen vom eigenen Weinberg im Chiles Valley, einem Teil des Napa Valley. Dieser ist ca. 24 Hektar groß und erstreckt sich auf einer Höhe von ca. 300 Metern ü. d. M. sowohl auf Hügeln als auch auf dem Talboden. Die Böden variieren von Ton-Lehm bis Schiefer. Heute sind 72 Prozent mit Cabernet Sauvignon, 12,5 Prozent mit Merlot, 10,5 Prozent mit Cabernet Franc, 3 Prozent mit Semillon und 2 Prozent mit Sauvignon Blanc bepflanzt. Sieben verschiedene Cabernet-Klone werden angebaut, um so eine Vielfalt an Aromen zu erhalten.