Art. Nr. 109.510

Volpolo Bolgheri Rosso DOC 2016

von Sapaio (CASTAGNETO CARDUCCI (LI)) aus Italien/Toskana

Toskana
Farbe: Kirschrot
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
Charakteristik: Konzentriert, mit Duft von Schokolade, Krokant, Karamell und tiefdunkler Pflaume, kühle aber doch betont kraftvolle Aromatik, dabei elegant und ausgewogen, ein großer Wein, der etwas Flaschenreife benötigt
Liefereinheit: 6 Flaschen à 0,75 Liter
Lagerfähigkeit: 10 Jahre Gesamtsäure: 5,44 g/l
Alkoholgehalt: 14,5 % vol. Restzucker: 0,72 g/l
Auszeichnungen
  • Wine Spectator: 93 Punkte (Jg. 2012)
  • Wine Spectator: Top 100 (Jg. 2012)
  • Vinum: 16 Punkte (Jg. 2014)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 90 Punkte (Jg. 2007)
  • Gambero Rosso: 2 Gläser (Jg. 2007)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 91 Punkte (Jg. 2011)
  • Gambero Rosso: 2 Gläser (Jg. 2011)
  • Gambero Rosso: 2 Gläser (Jg. 2010)
  • Wine Spectator: 92 Punkte (Jg. 2009)
  • Decanter: Silber (Jg. 2011)
  • James Suckling: 92 Punkte (Jg. 2012)
  • Gambero Rosso: 2 Gläser (Jg. 2012)
  • Wine Spectator: 93 Punkte (Jg. 2011)
  • Wine Spectator: #22 Top 100 Weine 2014 (Jg. 2011)
  • Wine Spectator: 92 Punkte (Jg. 2015)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 90 Punkte (Jg. 2013)
  • Wine Spectator: #41 Top 100 Weine 2015 (Jg. 2012)
  • Gambero Rosso: 2 Gläser (Jg. 2013)
  • Weinwirtschaft: 92 Punkte (Jg. 2016)
Gastronomische Empfehlungen

mediterrane Vorspeisen wie Tapas und Antipasti. Bruschetta mit Basilikum und Tomaten, helle und dunkle Flesichsorten vom Grill

Sapaio

Das Weingut Sapaio in Bolgheri ist erst 1999 entstanden. Die 90 Hektar Weinberge liegen zwischen den Kommunen Castagneto Carducci und Bibbona. Ziel ist es nicht, noch einen Blockbuster oder eine Fruchtbombe zu produzieren, die geschmacklich auch in Kalifornien wachsen könnte. Nein, Massimo Piccin will einen Wein, der die Finesse des Bordeaux gekonnt mit ialienischem Terroir verbindet. Er verwendet daher nur die typischen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und ein wenig Petit Verdot. Die Trauben werden natürlich so schonend wir nur möglich gelesen und verarbeitet. Der daraus gewonnene Zweitwein Volpolo ist schon so spektakulär, dass er 2006, als Sapaio noch gar nicht auf dem Markt war, bei einer Verkostung der Grand Jury Europeen alle namhaften Top Bolgheris hinter sich ließ, darunter auch Namen wie Ornellaia. Auch der Wine Spectator überhäufte Sapaio gleich zu Beginn mit hohen Punkten (95 Punkte für den Sapaio Bolgheri Superiore).

Zufrieden? Jetzt Feedback direkt ans Management! close