Art. Nr. 260.104
Ripanço VR 2021
von José Maria da Fonseca (Reguengos) aus Portugal/Alentejo
Inhalt | VE |
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0,75 Liter | 6 Flaschen |

Farbe: | mitteles rubinrot |
Rebsorte: | Aragonez, Trincadeira, Syrah, Alicante Bouschet |
Charakteristik: | Ausladende Fruchtnoten erinnern an Schwarzkirsche, Cassis und Himbeere. Die Holzreife gibt dem Wein komplexe Aromen von Schokolade, Buttertoast und Veilchen. Am Gaumen fruchtig, stilvoll und gut strukturiert bei einer animierenden Säure und geschliffenen Tanninen. |
Liefereinheit: | 6 Flaschen à 0,75 Liter |
Gesamtsäure: | 5,8 g/l | ||
Alkoholgehalt: | 13 % vol. | Restzucker: | 5 g/l |
Auszeichnungen
- Mundus Vini: Silber (Jg. 2013)
- Decanter: 93 Punkte (Jg. 2014)
- Falstaff Deutschland: 90 Punkte (Jg. 2013)
Gastronomische Empfehlungen
ideal zu rotem Fleisch, gegrilltem Gemüse, fettem Fisch, würzigem Hartkäse
José Maria da Fonseca
Besonderes Augenmerk verdient das Weingut José de Sousa, das sich in der Region Alentejo, im DOC-Gebiet Reguengos, befindet und gesondert von JM de Fonseca bewirtschaftet wird. Dieses Weingut zeigt exemplarisch die hohe Professionalität und den Qualitätsanspruch von José Maria da Fonseca. Hier wird unter anderem der Montado aus den typischen Rebsorten Trincadeira und Aragonez erzeugt. Dieser Wein ist weich und süffig und lässt im Glas die Sonne des Südens erstrahlen.
Das Weingut ist ebenfalls für seinen Ripanço bekannt, einen modernen Wein, der jedoch nach einer alten, traditionellen Methode hergestellt wird. Ein Teil der Trauben wird per Hand auf einem Holzgerüst entrappt, ein anderer Teil wird von der Sonne getrocknet und dehydriert. Dieser Prozess führt zu einem sehr weichen und angenehmen Wein, da die Bitterstoffe des Stielgerüsts nicht in den Wein gelangen. Das Weingut in Reguengos de Monsaraz nutzt dabei die alte römische Tradition der Weinfermentation in Tongefäßen, kombiniert mit moderner Technologie. Diese Mischung aus Tradition und Moderne prägt den Charakter der Weine von José Maria da Fonseca.