Art. Nr. 604.054

Kiwa Pinot Noir 2020

von Escarpment Winery (Martinborough) aus Neuseeland/Martinborough

Farbe: kirschrot
Rebsorte: Pinot Noir
Charakteristik: Aromen von Himbeerkompott, Sauerkischen und schwarzer Johannesbeere, dezente Floral Noten mit Gewürzen und Bergamotte, sanftes Tannin am Gaumen mit Nuancen von Schwarztee und angenehmer Säurestruktur, lagerfähig
Liefereinheit: 6 à 0,75 Liter
Lagerfähigkeit: 10 Jahre Gesamtsäure: 4,8 g/l
Alkoholgehalt: 14 % vol. Restzucker: 0 g/l
Auszeichnungen
  • The Real Review: 96 Punkte (Jg. 2020)
Gastronomische Empfehlungen

Solo und auch zu exquisiten Fleischgerichten die richtige Begleitung.

Beschreibung

Der Kiwa Weinberg ist 2 Hektar groß und einer der schönsten der Region. Die Reben wurden 1989 auf den alluvialen Schotterböden der Martinborough Terrasse gepflanzt. Hier entstehen konsequent ausdrucksstarke Weine aus den Klonen 5, 6 und 13 von UCD Davis. Sie stehen für herzhafte, erdige Untertöne die sich mit reifen, roten und auch grünen Fruchtaromen verbinden, Jahr für Jahr!Der Most des Pinot Noir vom Kiwa Weinberg wurde teilweise mit ganzen Trauben (inkl. Stiel) in die offenen Gärbottiche gegeben. Täglich händisch untergetaucht reifte der Wein anschließend für 16 Monate im Barrique. Ungefiltert abgefüllt.

Escarpment Winery

"Mit Kontinuität die allerbesten Weine der Neuen Welt von Morgen produzieren!" Nichts geringeres schreibt sich die Escarpment Winery aus Martinborough, Neuseeland auf die Fahne. Gegründet wurde das Weingut 1999 vom "Prince of Pinot" Larry McKenna. Larrys Vision war und ist es auch heute noch im Ruhestand die besten Pinot Noir zu produzieren und in die weite Welt hinaus zu tragen. Essentiell für dieses Ziel war auch der Einstieg von Torbreck Vintners, die das Weingut 2019 übernahmen und auf den neuesten Stand der Technik brachten.

Seit 2022 führt Tim Bourne Larrys Vision als Chief Winemaker fort, wohingegen Larry in beratender Funktion tätig ist. Tim lernte Önologie an der EIT in Hawke's Bay und arbeitete dann 7 Jahre im Barossa Valley, bevor er mit Larry gemeinsam Escarpment Pinot Noir in Martinborough formte und weiterentwickelte. Gemeinsam mit Rowan Hoskins, dem Leiter der 24 Hektar Weinbergsfläche, führen die beiden den Pinot Noir nun in eine neue Generation.

Die lehmigen Böden der terrassenförmigen Weinberge wurden vor 75.000 Jahren durch den Fluss Huangarua geschaffen. Der darunter liegende Kies bildet eine ideale Drainage der Böden und ist ein Schlüssel für die hohe Qualität der Weine. Die Temperaturen übersteigen nur sehr selten die 30° C und sind dabei entscheidend für den schonenden und langsamen Wachstumsprozess der Trauben. Die Pinot Noirs sind anders, voll von Überraschungen und vielleicht etwas unkonventionell! Jeder für sich in seiner ganz speziellen Lage. Überzeugen Sie sich selbst!

Die Legende von Kupe
Escarpment's Weinberge sind von den Aorangi Ranges (eine Hügelkette) umgeben. Bekannt wurden diese der Legende nach durch den Maori Kupe, dem großen polynesischen Entdecker Neuseelands. Er ließ hier seine drei Kanus umgedreht (Nga Waka) auf der Hügelkette liegen. Dies führte zu den drei Plateau ähnlichen Erhöhungen auf der Hügelkette, den "Nga Waka-o-Kupe", die heute die Landschaft prägen.