Art. Nr. 604.029

Chardonnay Kidnappers Vineyard 2023

von Craggy Range (Havelock North) aus Neuseeland/Hawke´s Bay

Inhalt VE
0,75   6  
Farbe: brilliantes hellgelb
Rebsorte: Chardonnay
Charakteristik: Lebendige Aromen von grüner Zitrusfruchtschale, weißen Blüten und Austernschalen - Unbestreitbar komplex, am Gaumen frisch, klar und fokussiert, mit Noten von Grapefruit und Kaffir-Limettenblättern sowie einer herzhaften Hülle, gipfelt in einem detaillierten fantastischem Finish
Liefereinheit: 6 à 0,75
   Gesamtsäure: 6,3 g/l
Alkoholgehalt: 12,5 % vol. Restzucker: 0,8 g/l
Beschreibung

Der Te Awanga Weinberg liegt ganz in der Nähe des Namensgebers, dem Cape Kidnappers. Whole Bunch,,Französische und Österreichische Eichenfässer (15% neu), Fourdres und Stahltank, Spontanvergärung

Der neue Chardonnay stammt vom Kidnappers Vineyard vom gleichnamigen Kap an der Südspitze der Hawkes Bay. Seinen berüchtigten Namen erlangte die Bucht durch Captain Cook dem 1769 ein Crewmitglied an dieser Stelle von Maori Fischern entführt wurde. Ein Missverständnis welches erst 2015 offiziell vom Staat anerkannt wurde. Dem zufolge wollten die Fischer einen vermeintlichen Maori Jungen, den 12-jährigen Neffen eines Tahitianischen Übersetzers an Board der Endeavour, befreien. Bei dieser Aktion kamen zwei Fischer ums Leben und ein dritter überlebte Schwerverletzt. Die Bucht heißt in der Sprache der Maori "Te Kauwae-a-Maui", was so viel wie "Kieferknochen des Maui" bedeutet. Die gesamte Hawkes' Bay erinnert an ein aufgerissenes Maul und die Maori glauben, dass der Halbgott Maui die gesamte Nordinsel an diesem besagten Maul aus dem Meer geangelt hat. Eine jedenfalls deutlich weniger tragische Geschichte, als der des Kap Kidnappers.

Craggy Range

Das 1997 von der australischen Familie Peabody und dem erfahrenen Önologen und Master of Wine Steve Smith gegründete Weingut Craggy Range hat sich zu einem wahren Juwel in der neuseeländischen Weinlandschaft entwickelt. Das Weingut, das im Schatten der imposanten Hügelkette des Te Mata Peak - einem Wahrzeichen der Weinregion Hawke's Bay - liegt, verfolgt seit jeher eine klare Philosophie: Die Gründer waren von Anfang an davon überzeugt, dass jedes Stück Land sein eigenes Potenzial hat. Deshalb setzten sie auf die Single-Vineyard-Strategie, um das Terroir und die einzigartige Herkunft Neuseelands in jedem Wein widerzuspiegeln. Zuständiger Winemaker dafür ist Julian Grounds, der in "großen Weinen, große Geschichten" sieht.

Einer dieser außergewöhnlichen Weinberge ist Te Muna Road, oberhalb der Stadt Martinsborough gelegen. Sein kühles Klima ähnelt dem der französischen Regionen Loire und Burgund. Der Name Te Muna bedeutet in der Sprache der Maori "das Geheimnis". Warme und trockene Spätsommer begünstigen eine lange Reife der Cool-Climate-Sorten Pinot Noir und Sauvignon Blanc. Die Trauben werden oft ein bis zwei Wochen später geerntet als in anderen Teilen Neuseelands, was den Weinen eine fast seidige Textur und eine besondere Eleganz verleiht.

Im Herzen der Weinregion Hawke?s Bay, in den Gimblett Gravels, liegt die hochmoderne Kellerei von Craggy Range. Vier spezielle Bereiche erfüllen unterschiedliche Funktionen, von der Traubenannahme und -sortierung bis zur schonenden Verarbeitung mit modernster Technologie. Dieser handwerkliche Ansatz bei der Weinherstellung garantiert die hohe Qualität der Weine.

Die Vision von Craggy Range geht über die Gegenwart hinaus: Terry Peabody hat das Weingut in einen Treuhandfonds eingebracht, der einen Verkauf für die nächsten 1.000 Jahre unmöglich macht. So bleibt das Familienunternehmen auch für künftige Generationen erhalten. Eingebettet in die vielfältige neuseeländische Landschaft verbindet Craggy Range Tradition und Innovation, um Weine von außergewöhnlicher Qualität und Authentizität zu erzeugen.