Art. Nr. 203.127

Gran Reserva 890 'Selección Especial' DOCa 2010

von La Rioja Alta (Haro) aus Spanien/Rioja

Rioja
Farbe: Kirschrot
Rebsorte: Tempranillo 95%, Mazuel 2%, Graciano 3%
Charakteristik: ein klassischer Rioja, intensive Aromen von Leder, Pflaumenkompott, Dörrpflaumen, Tabak und süßlichen Gewürzen wie Vanille und schwarze Schokolade, am Gaumen elegant, reif und komplex mit vortrefflicher Struktur, ausgewogener Säure und seidigen Tanninen, ausladend, komplex und rund im Abgang
Liefereinheit: 6 Flaschen à 0,75 Liter
Lagerfähigkeit: 40 Jahre Gesamtsäure: 5,9 g/l
Alkoholgehalt: 13,5 % vol. Restzucker: 1,7 g/l
Auszeichnungen
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 95 Punkte (Jg. 2005)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 97 Punkte (Jg. 2010)
  • Guia Penin: 99 Punkte (Jg. 2005)
  • James Suckling: 98 Punkte (Jg. 2005)
  • Tim Atkin: 98 Punkte (Jg. 2005)
Gastronomische Empfehlungen

Ein Wein für ganz besondere Feste und Ereignisse. Sehr schön zu Fleischgerichten mit aromatischen Kräutern gewürzt (passt nicht zu kräftigen Fleischsoßen), auch zu süßem Nachtisch mit Schokolade eine tolle Komposition.

La Rioja Alta

La Rioja Alta, S.A.
La Rioja Alta ist ein echtes Juwel unter den altehrwürdigen Bodegas. Das Portfolio der spanischen Legende zeigt eine fantastische Auswahl einzigartiger Premiumweine mit einer Fülle an Persönlichkeit und Charme. Es ist vielleicht das Beste, was Spanien zu bieten hat! Wer einen der edlen Tropfen ergattert, darf sich glücklich schätzen, denn mit einem Ertrag von fünf Tonnen pro Hektar ist die Produktion streng limitiert. Die in Familienbesitz befindliche Bodega wurde bereits im Jahr 1890 im Städtchen Haro in der Rioja Alta gegründet und umfasst heute 415 Hektar Weinberge mit einem durchschnittlichen Alter von 25 Jahren.
Verarbeitet werden ausschließlich Trauben aus eigenem Anbau ? vor allem Tempranillo. Sie werden von Hand gelesen und gekühlt zur Bodega transportiert. Dort erwarten sie nach der Vergärung selbst hergestellte Eichenfässer, deren Holz aus den USA importiert und zwei Jahre lang im Freien getrocknet wurde. Alle sechs Monaten werden alle Weine manuell bei Kerzenlicht umgefüllt.