Art. Nr. 113.080

DIECI VENDEMMIE NV Bianco 

von Tenuta Ulisse (Crecchio) aus Italien/Abruzzen

Abruzzen
Farbe: brilliantes Gelb
Rebsorte: Pecorino
Charakteristik: eine delikate, florale Nase mit zitrischen Anstößen exotischer Frucht, kraftvolle, reife Frucht am Gaumen, die im Kern durch impulsante Säure getragen wird, voller, mineralischer Abgang durch lebendige Säure und ein freudiges Wiedersehen mit exotischen Früchten. Eine Reise die in Erinnerung bleibt!
Liefereinheit: 6 Flaschen à 0,75 Liter
Lagerfähigkeit: 15 Jahre Gesamtsäure: 6,8 g/l
Alkoholgehalt: 13,5 % vol. Restzucker: 7 g/l
Auszeichnungen
  • Luca Maroni: 99 Punkte
  • Luca Maroni: 99 Punkte - Bester italienischer Wei
  • Mundus Vini: Gold
  • Luca Maroni: 99 Punkte - Best Italian White Wine
Gastronomische Empfehlungen

begleitet Kabeljau mit Gurken-Senf-Gemüse, Spaghetti mit Joghurt-Minz-Pesto oder Spargelsalat mit Quinoa

Beschreibung

10 VENDEMMIEDie Dieci Vendemmie sind eine Sonder-Edition als Dank und Anerkennung für die letzten 10 wunderbaren und erfolgreichen Jahre von Tenuta Ulisse. Der Bianco wird aktuell aus den letzten beiden Jahrgängen des besten Pecorino hergestellt und bekommen einen sehr dezenten Holzausbau.

Tenuta Ulisse

Tenuta Ulisse ist die Nr. 1 unter den Weingütern in den Abruzzen.

Die beiden Brüder Antonio und Luigi Ulisse setzen ein Erbe fort, das sie von ihrem Großvater übernommen haben, der Anfang 1900 hier die ersten Rebstöcke pflanzte, um Wein für den lokalen Verkauf zu produzieren. Heute erstrecken sich die Weinberge von Tenuta Ulisse auf 55 ha um die Dörfer Crecchio und Lanciano im Landesinneren und Ortona an der Küste. Damit verfügt das Weingut über ein großartiges Mosaik an Terroirs, und jede Rebsorte hat die für sie optimalen Standortbedingungen. Wer die Typizitäten der besonderen Abruzzen-Rebsorten wie Pecorino, Trebbiano d'Abruzzo, Montepulciano d'Abruzzo ausdrucksvoll riechen und schmecken möchte, kommt an Ulisse nicht vorbei! Die selektive Handlese erfolgt in 10 kg-Behältern, gekühlt durch Trockeneis gelangen die Trauben unbeschädigt zur Kellerei. Dort werden sie nochmals selektiert, um ein absolut gesundes Lesegut zu gewährleisten. Die Trauben für Rosé und Weißweine werden durch Stickstoff innerhalb von 3 Minuten auf -5°C herunter gekühlt. Dabei wird die Zellstruktur aufgebrochen und die Extraktion gefördert, was die intensive, faszinierende frisch-fruchtige Aromatik der Weine erklärt.

Sowohl die Etiketten als auch das Logo (Pferd) des Weingutes sprechen die Sprache der Weine: Das Pferd steht für Freiheit, für Aufbruch, für Bewegung und symbolisiert den Innovationsdrang von Antonio und Luigi. Die bunten Etiketten der ULISSE-Linie sind eigens von dem Künstler Gino Masciarelli für die Ulisse Weine entworfen worden und drücken die Aromenexplosion aus, die die Weine verkörpern.