Art. Nr. 113.080
DIECI VENDEMMIE NV Bianco
von Tenuta Ulisse (Crecchio) aus Italien/Abruzzen
Inhalt | VE |
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0,75 Liter | 6 Flaschen |
Farbe: | brilliantes Gelb |
Rebsorte: | Pecorino |
Charakteristik: | eine delikate, florale Nase mit zitrischen Anstößen exotischer Frucht, kraftvolle, reife Frucht am Gaumen, die im Kern durch impulsante Säure getragen wird, voller, mineralischer Abgang durch lebendige Säure und ein freudiges Wiedersehen mit exotischen Früchten. Eine Reise die in Erinnerung bleibt! |
Liefereinheit: | 6 Flaschen à 0,75 Liter |
Lagerfähigkeit: | 15 Jahre | Gesamtsäure: | 6,8 g/l |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. | Restzucker: | 7 g/l |
Auszeichnungen
- Luca Maroni: 99 Punkte
- Luca Maroni: 99 Punkte - Bester italienischer Wei
- Mundus Vini: Gold
- Luca Maroni: 99 Punkte - Best Italian White Wine
Gastronomische Empfehlungen
begleitet Kabeljau mit Gurken-Senf-Gemüse, Spaghetti mit Joghurt-Minz-Pesto oder Spargelsalat mit Quinoa
Beschreibung
10 VENDEMMIEDie Dieci Vendemmie sind eine Sonder-Edition als Dank und Anerkennung für die letzten 10 wunderbaren und erfolgreichen Jahre von Tenuta Ulisse. Der Bianco wird aktuell aus den letzten beiden Jahrgängen des besten Pecorino hergestellt und bekommen einen sehr dezenten Holzausbau.
Tenuta Ulisse
Tenuta Ulisse ist die Nr. 1 unter den Weingütern in den Abruzzen.
Die beiden Brüder Antonio und Luigi Ulisse setzen ein Erbe fort, das sie von ihrem Großvater übernommen haben, der Anfang 1900 hier die ersten Rebstöcke pflanzte, um Wein für den lokalen Verkauf zu produzieren. Heute erstrecken sich die Weinberge von Tenuta Ulisse auf 55 ha um die Dörfer Crecchio und Lanciano im Landesinneren und Ortona an der Küste. Damit verfügt das Weingut über ein großartiges Mosaik an Terroirs, und jede Rebsorte hat die für sie optimalen Standortbedingungen. Wer die Typizitäten der besonderen Abruzzen-Rebsorten wie Pecorino, Trebbiano d'Abruzzo, Montepulciano d'Abruzzo ausdrucksvoll riechen und schmecken möchte, kommt an Ulisse nicht vorbei! Die selektive Handlese erfolgt in 10 kg-Behältern, gekühlt durch Trockeneis gelangen die Trauben unbeschädigt zur Kellerei. Dort werden sie nochmals selektiert, um ein absolut gesundes Lesegut zu gewährleisten. Die Trauben für Rosé und Weißweine werden durch Stickstoff innerhalb von 3 Minuten auf -5°C herunter gekühlt. Dabei wird die Zellstruktur aufgebrochen und die Extraktion gefördert, was die intensive, faszinierende frisch-fruchtige Aromatik der Weine erklärt.
Tenuta Ulisse lagert seine wertvollsten Barrique Fässer im Castello Ducale in Crecchio, eine Burganlage inmitten der Stadt.
Am 9. September 1943 war dort die königliche Familie aus dem Haus Savoyen auf der Flucht von Rom nach Brindisi zu Gast, wogegen im folgenden Juni die Burg durch Bomben stark beschädigt wurde. Die Innenräume wurden bei den Bombardements von 1943 beschädigt und daher in den 1960er-Jahren vollständig originalgetreu wiederhergestellt, aber ohne das originale Inventar. In dem öffentlichen Gebäude war in den 1980er-Jahren Stadtverwaltung untergebracht, die später an einen anderen Ort verlegt wurde und so Raum für das entstehende Museo dell? Abruzzo Altomedievale e Bizantino ließ, das heute dort seinen Sitz hat. Nur wenige Augen haben bisher den dort gelagerten Barrique-Schatz von Tenuta Ulisse sehen dürfen. Es wird aber gemunkelt, dass bis heute Nachkommen aus dem Haus Savoyen dort regelmäßig zu heimlichen Verkostungen und unter strengen Sicherheitsregeln zu Gast sind.
Sowohl die Etiketten als auch das Logo (Pferd) des Weingutes sprechen die Sprache der Weine: Das Pferd steht für Freiheit, für Aufbruch, für Bewegung und symbolisiert den Innovationsdrang von Antonio und Luigi. Die bunten Etiketten der ULISSE-Linie sind eigens von dem Künstler Gino Masciarelli für die Ulisse Weine entworfen worden und drücken die Aromenexplosion aus, die die Weine verkörpern.