Art. Nr. 102.195

Barolo 'Cannubi' DOCG - Bio 2020

von E. Pira & Figli (Barolo) aus Italien/Piemont

Piemont
Farbe: Intensiver Brombeerton
Rebsorte: Nebbiollo
Charakteristik: kraftvoll, dicht und sehr traditionell in seiner Typizität durch erdige Aromen von getrocknetem Laub, schwarzem Tee und Orangenschale, begleitet von einem Hauch Rosenblättern sowie einer feine Note von Petersilie. Das Tanningerüst ist straff aber äußerst weich, wahrhaft ein Meisterwerk eines Barolos
Liefereinheit: 6 Flaschen à 0,75 Liter
   Gesamtsäure: 6,24 g/l
Alkoholgehalt: 14 % vol. Restzucker: 0 g/l
Auszeichnungen
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 95 Punkte (Jg. 2015)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 98 Punkte (Jg. 2016)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 97 Punkte (Jg. 2018)
  • Wine Spectator: 94 Punkte (Jg. 2017)
  • Vinous - Antonio Galloni: 97 Punkte (Jg. 2019)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 98 Punkte (Jg. 2019)
Gastronomische Empfehlungen

Kräftige Gerichte von Schwein und Rind, Braten in dunklen Soßen, gegrilltes Fleisch, Lamm und Wild, kräftige Käsesorten

E. Pira & Figli

Chiara Boschis ist eine bekannte und angesehene Winzerin und gilt als eine der ersten Produzentinnen des Barolo. Sie stammt aus einer Familie, die seit neun Generationen Wein produziert. Im Jahr 1981 erwarb ihre Familie ein vierhundert Jahre altes Gut mit 2,5 Hektar Weinbergen. Eines der Juwelen des Gutes ist die prestigeträchtige Lage Cannubi, die als eine der wichtigsten Lagen des Barolo gilt.

Chiara Boschis war die einzige Frau in einer Gruppe renommierter Winzer wie Altare, Clerico, Rivetti, Sandrone und Scavino, die den Stil des Barolo revolutionierte. Dies brachte ihr den Spitznamen "Barolo Girl" ein. Dank ihres Engagements und Talents erlangte das Weingut 1990 internationale Anerkennung. Ihr erster im Barrique ausgebauter Barolo erhielt auf Anhieb drei Gläser im Gambero Rosso, einer der wichtigsten Auszeichnungen der Weinwelt. Seither gehört der Barolo von Chiara Boschis zur absoluten Spitze.

Das Geheimnis ihres Erfolges ist ihre Leidenschaft für den Barolo und seine Geschichte. Diese Leidenschaft möchte sie mit der Welt teilen und produziert deshalb jährlich rund 10.000 Flaschen, alles in mühevoller Handarbeit. Sie schneidet die Reben, erntet, füllt und bewegt die Barriques im Keller. Vor einigen Jahren hat sie einen neuen kleinen unterirdischen Barriquekeller gebaut. Ihre Weine sind sehr individuell und zeugen von einer Winzerin, die alle Arbeitsschritte auf dem Weg zum Spitzenprodukt selbst begleitet.

Seit einigen Jahren wird Chiara Boschis von ihrem Bruder Giorgio unterstützt, der ebenso leidenschaftlich im Weinberg und im Keller arbeitet. Beide setzen auf biologischen Anbau, für den das Weingut seit der Ernte 2014 zertifiziert ist. Der Weinbau wird mit größter Sorgfalt und Respekt vor der Umwelt betrieben. Das Weingut von Chiara Boschis ist ein vorbildlicher Betrieb, der traditionelle Methoden mit Innovationen verbindet, um Weine von höchster Qualität zu erzeugen.