Art. Nr. 102.195
Barolo 'Cannubi' DOCG - BIO - 2018
von E. Pira & Figli (Barolo) aus Italien/Piemont

Farbe: | Intensiver Brombeerton |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Charakteristik: | Kraftvoll, dicht und sehr traditionell in seiner Typizität durch erdige Aromen von getrocknetem Laub, schwarzem Tee und Orangenschale, begleitet von einem Hauch Rosenblättern sowie einer feine Note von Petersilie. Das Tanningerüst ist straff aber äußerst weich, wahrhaft ein Meisterwerk eines Barolos. |
Liefereinheit: | 6 Flaschen à 0,75 Liter |
Lagerfähigkeit: | 30 Jahre | Gesamtsäure: | 5,68 g/l |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. | Restzucker: | 0,14 g/l |
Auszeichnungen
- Robert Parker / The Wine Advocate: 95 Punkte (Jg. 2015)
- Robert Parker / The Wine Advocate: 98 Punkte (Jg. 2016)
- Robert Parker / The Wine Advocate: 97 Punkte (Jg. 2018)
- Wine Spectator: 94 Punkte (Jg. 2017)
- Vinous - Antonio Galloni: 97 Punkte (Jg. 2019)
- Robert Parker / The Wine Advocate: 98 Punkte (Jg. 2019)
Gastronomische Empfehlungen
Kräftige Gerichte von Schwein und Rind, Braten in dunklen Soßen, gegrilltes Fleisch, Lamm und Wild, kräftige Käsesorten
E. Pira & Figli
Die attraktive Weinmacherin Chiara Boschis wird als eine der ersten Produzentinnen des Barolo geachtet. Sie selbst stammt aus einer Familie, die seit acht Generationen Wein erzeugt. Im Jahre 1981 erwarb ihre Familie ein 400 Jahre altes Gut mit 2,5 Hektar Rebfläche. Darunter befindet sich die prestigevollste Lage des Barolo, die Lage Cannubi. Als die einzige Frau unter einer Gruppe von vielen namenhaften Winzern wie Altare, Clerico, Rivetti, Sandrone oder Scavino, wirkte Sie mit den Stil des Barolo maßgeblich zu revolutionieren. So kam Sie zu dem Spitznamen "Barolo Girl". 1990 verhalf sie dem Weingut zu internationaler Anerkennung. Ihr erster in Barrique ausgebauter Barolo erlangte auf Anhieb 3 Gläser im Gambero Rosso. Seither gehört der Barolo von Chiara Boschis zur absoluten Spitzengruppe Chiaras Erfolgsgeheimnis ist ihre Leidenschaft für den Barolo und seine Historie und genau an dieser Leidenschaft möchte sie den Rest der Welt teilhabenlassen. Chiara Boschis produziert um die 10.000 Flaschen. Und das alles in mühsamer Handarbeit. Sie schneidet die Weinstöcke, erntet, befüllt und bewegt die Barriques im Keller. Vor einigen Jahren hat sie einen neuen, kleinen, unterirdischen Fasskeller gebaut. Wunderschön! Ihre Weine sind höchst individuell, Weine hinter denen eine Person steht, die alle Arbeiten auf dem Weg zum Spitzenprodukt eigenhändig erledigt.