Art. Nr. 102.194
Dolcetto d'Alba DOC - Bio 2022
von E. Pira & Figli (Barolo) aus Italien/Piemont
Inhalt | VE |
---|---|
0,75 Liter | 6 Flaschen |
Farbe: | brilliantes Kirschrot |
Rebsorte: | Dolcetto |
Charakteristik: | der Charakter ist saftig, jugendlich und würzig. Das Aromenspektrum reicht von roter Johannisbeere und Schwarzkirsche bis hin zu einem Finish erinnernd an weißen Pfeffer |
Liefereinheit: | 6 Flaschen à 0,75 Liter |
Gesamtsäure: | 5,36 g/l | ||
Alkoholgehalt: | 13 % vol. | Restzucker: | 1 g/l |
Auszeichnungen
- Robert Parker / The Wine Advocate: 90 Punkte (Jg. 2017)
- Gambero Rosso: 2 Gl (Jg. 2016)
Gastronomische Empfehlungen
kräftige Gerichte von Schwein und Rind, Braten in dunklen Soßen, gegrilltes Fleisch, kräftige Käsesorten,
E. Pira & Figli
Chiara Boschis ist eine bekannte und angesehene Winzerin und gilt als eine der ersten Produzentinnen des Barolo. Sie stammt aus einer Familie, die seit neun Generationen Wein produziert. Im Jahr 1981 erwarb ihre Familie ein vierhundert Jahre altes Gut mit 2,5 Hektar Weinbergen. Eines der Juwelen des Gutes ist die prestigeträchtige Lage Cannubi, die als eine der wichtigsten Lagen des Barolo gilt.
Chiara Boschis war die einzige Frau in einer Gruppe renommierter Winzer wie Altare, Clerico, Rivetti, Sandrone und Scavino, die den Stil des Barolo revolutionierte. Dies brachte ihr den Spitznamen "Barolo Girl" ein. Dank ihres Engagements und Talents erlangte das Weingut 1990 internationale Anerkennung. Ihr erster im Barrique ausgebauter Barolo erhielt auf Anhieb drei Gläser im Gambero Rosso, einer der wichtigsten Auszeichnungen der Weinwelt. Seither gehört der Barolo von Chiara Boschis zur absoluten Spitze.
Das Geheimnis ihres Erfolges ist ihre Leidenschaft für den Barolo und seine Geschichte. Diese Leidenschaft möchte sie mit der Welt teilen und produziert deshalb jährlich rund 10.000 Flaschen, alles in mühevoller Handarbeit. Sie schneidet die Reben, erntet, füllt und bewegt die Barriques im Keller. Vor einigen Jahren hat sie einen neuen kleinen unterirdischen Barriquekeller gebaut. Ihre Weine sind sehr individuell und zeugen von einer Winzerin, die alle Arbeitsschritte auf dem Weg zum Spitzenprodukt selbst begleitet.
Seit einigen Jahren wird Chiara Boschis von ihrem Bruder Giorgio unterstützt, der ebenso leidenschaftlich im Weinberg und im Keller arbeitet. Beide setzen auf biologischen Anbau, für den das Weingut seit der Ernte 2014 zertifiziert ist. Der Weinbau wird mit größter Sorgfalt und Respekt vor der Umwelt betrieben. Das Weingut von Chiara Boschis ist ein vorbildlicher Betrieb, der traditionelle Methoden mit Innovationen verbindet, um Weine von höchster Qualität zu erzeugen.