Art. Nr. 606.090

Essensia Sweet White Dessert Wine 2021

von Quady Winery (Madera) aus USA/Kalifornien

Charakteristik: intensive und würzige Aromen von Aprikosen, Orangenblüten und kandierten Orangenschalen, am Gaumen frisch und fruchtig mit exotischem Charakter
Liefereinheit: 12 Flaschen à 0,375 Liter
   Gesamtsäure: 8 g/l
Alkoholgehalt: 15 % vol. Restzucker: 161 g/l
Auszeichnungen
  • Decanter: 91 Punkte (Jg. 2018)
  • International Wine and Spirit Competition: Gold (Jg. 2015)
  • Decanter: 91 Punkte (Jg. 2016)
  • Wine Enthusiast: 90 Punkte - Editors Choice (Jg. 2015)
  • International Wine and Spirit Competition: 92 Punkte (Jg. 2016)
Gastronomische Empfehlungen

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Quady Winery

Laurel und Andrew Quady, ehemalige Mitarbeiter der militärischen Sprengstoffabteilung, verfolgten ihren Traum von einem ruhigen, ländlichen Leben und wagten 1975 den mutigen Schritt in ein völlig neues Kapitel. Sie begannen ihr zweites Leben als Winzer und machten sich mit der Entdeckung der seltenen Orangen-Muskat-Traube (ital. Moscato Fior d'Arancio) schnell einen Namen. Sie wurden zu Pionieren für außergewöhnliche Dessertweine und erkannten die Einzigartigkeit ihres neu eingeschlagenen Lebensweges.

Das Weingut liegt im San Joaquin Valley, das für seine sandigen, mit Geröll durchsetzten Böden bekannt ist. Obwohl die Sommer in dieser Region sengend heiß sein können, sorgen kühlende Winde für eine leichte Abkühlung. Laurel und Andrew Quady erkannten schnell, dass diese Umgebung perfekt für die Produktion von Orange Muscat und Black Muscat ist.

Es gelingt ihnen, eine Parallele zu Port oder Madeira zu ziehen, indem sie ihre Dessertweine auf besondere Weise verstärken. Sie legen großen Wert darauf, die fruchtigen Aromen und würzigen Nuancen der Trauben zu erhalten und hervorzuheben und achten besonders auf einen klaren und sauberen Abgang.

Neben ihren hochwertigen Muscat-Weinen haben sich die Quadys auch mit ihren Vermouths einen Namen gemacht. Die verschiedenen Trauben, darunter auch der Orange Muscat, werden sorgfältig ausgewählt und stammen direkt aus den eigenen Weinbergen. Die Grundweine für die Vermouths werden mit Bedacht so hergestellt, dass sie frisch und rein sind, ohne zu viel Sortencharakter zu zeigen, damit sich die Kräuter entfalten können.

Die Kräuter, möglichst aus eigenem Anbau oder sorgfältig aus Ländern wie Indien, Russland und Spanien eingekauft, werden dem Wein beigemischt. Die Mischung der Kräuter erfolgt in kleinen Mengen und mit größter Sorgfalt, um den einzigartigen Vya Wermut zu erhalten, den es nur bei Quady gibt. Für den süßen Vya wird ein Teil des hauseigenen Portweins verwendet, um die gewünschte Süße zu erzielen, was zu einem einzigartigen und unvergleichlichen Geschmack führt.