Art. Nr. 109.158

Picconero Toscana IGT 2010

von Tolaini (CASTELNUOVO BERARDENGA, SIENA) aus Italien/Toskana

Toskana
Farbe: kräftiges Rubinrot
Rebsorte: Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
Charakteristik: kräftige Noten von reifen schwarzen Kirschen, Pflaume und Waldbeeren kommen mit würzigen Nuancen von Vanille und Lakritz. Konzentriert und dicht zeigen sich am Gaumen eine einzigartige Komplexität, kräftige Tannine und ein stattlicher Körper. Der Nachhall dieses maskulinen Supertuscan ist lang und unvergesslich
Liefereinheit: 6 Flaschen à 0,75 Liter
Lagerfähigkeit: 20 Jahre Gesamtsäure: 5,68 g/l
Alkoholgehalt: 14,5 % vol. Restzucker: 1 g/l
Auszeichnungen
  • Decanter: Silber (Jg. 2011)
  • Gambero Rosso: 3 Gläser (Jg. 2009)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 93 Punkte (Jg. 2009)
  • Gambero Rosso: 2 Gläser (Jg. 2008)
  • Gambero Rosso: 3 Gläser (Jg. 2010)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 94 Punkte (Jg. 2010)
  • James Suckling: 93 Punkte (Jg. 2009)
  • James Suckling: 94 Punkte (Jg. 2008)
  • James Suckling: 94 Punkte (Jg. 2010)
  • Fallstaff Österreich: 93 Punkte (Jg. 2010)
  • Fallstaff Österreich: 92 Punkte (Jg. 2009)
  • Vinous - Antonio Galloni: 93 Punkte (Jg. 2007)
  • Mundus Vini: Gold (Jg. 2010)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 88 Punkte (Jg. 2008)
  • Jancis Robinson: 17 Punkte (Jg. 2009)
  • Vinous - Antonio Galloni: 93 Punkte (Jg. 2011)
  • James Suckling: 93 Punkte (Jg. 2011)
  • Mundus Vini: Gold (Jg. 2010)
Gastronomische Empfehlungen

Nudelgerichte mit Tomatensoßen, kräftige Gerichte von Schwein und Rind (Braten in dunklen Soßen, gegrilltes Fleisch), Lamm, Wild, Weichkäse, Hartkäse.

Tolaini

Vom Spediteur zum Supertoskaner, so merkwürdig das auch klingt, aber das ist die Geschichte von Tolaini. Pier Luigi Tolaini ist Patriot durch und durch. Vor einem halben Jahrhundert verließ er seine Heimat, die Toskana und wanderte nach Amerika aus. Einzig mit dem Ziel, dort das nötige Geld zu verdienen um zurückzukehren und ein Weingut aufzuziehen, das Supertoskaner erzeugt.
Nachdem Pier Luigi in Amerika eine bekannte Spedition aufgebaut hatte, kehrte er zurück. Nach vierjähriger Suche, fand er die geeigneten Weinberge für sein Projekt in Montebello und San Giovanni im Herzen des Chianti Classico. Auf den Galestro-Böden (blaugrauer Kalkstein-Schieferboden und bester Boden im Chianti) von Montebello und den durchlässigen Tuff-Böden von San Giovanni wurden junge Weinstöcke gepflanzt: Sangiovese und die Bordeaux-Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot.
Dass Pier Luigi längst sein Ziel erreicht hat und in der Liga der Supertuscans mitspielt beweisen die regelmäßig hohen Parker-Bewertungen. Kein Wunder, denn der bekannte Önologe und Berater Michel Rolland, ist auch mit von der Partie und steht beratend zur Seite.
Der Buchstabe aus dem alten etruskischen Alphabet, der wie unser T anmutet, hat Tolaini bewusst als Symbol gewählt.
Einerseits steht das T für den Namen des Weingutes andererseits soll damit die Verbundenheit zur Tradition ausgedrückt werden.

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