Art. Nr. 405.573

Rondeur Reserve Appassimento IGP Pays d'Oc 2019

von La Grange (Gabian) aus Frankreich/Languedoc

Languedoc
Farbe: tiefes rubinrot
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Syrah
Charakteristik: kraftvolle Aromen der Garrique in der Nase, gepaart mit dunkelroter Beerenfrucht, am Gaumen werden die intensiven Beerennoten um mineralische, Terroir-geprägte Facetten erweitert, eindrucksvoll und anhaltend im Abgang
Liefereinheit: 6 Flaschen à 0,75 Liter
Lagerfähigkeit: 4 Jahre Gesamtsäure: 4,6 g/l
Alkoholgehalt: 14,5 % vol. Restzucker: 13 g/l
Gastronomische Empfehlungen

herzhafte Wildgerichte und Lammkaree, wie auch süß-fruchtigen Nachspeisen

Beschreibung

Der Rondeur RESERVE besinnt sich auf das große Weinhandwerk des Languedoc. Schon vor über 2000 Jahren haben Winzer hier im Süden Frankreichs nach dem sogenannten „Pediculo Intorto“-Prinzip geerntet. Hierbei wird jede Traube in Handarbeit am Stock gedreht und dann zum Trocknen hängen gelassen. Die Drehung bewirkt, dass die Traube nur noch wenig Flüssigkeit vom Stock erhält und der natürliche Trocknungsprozess beschleunigt wird.
Dieser Vorgang sorgt für mehr Frische. Der Rondeur RESERVE ist ein Wein, der viel Konzentration hat, bei dem man den vollen Geschmack der Trauben und die Fülle und die Süße der getrockneten Frucht im Mund hat, einen Wein, mit Kraft und Finesse. Für den Super-Appassimento wurden Lagen ausgesucht die viel Wind erhalten, um die schonende Trocknung sicherzustellen. Ein spannender, mystischer Wein mit dem gewissen Dreh und einer großen Portion Trinkfreude

La Grange

Jeder Wein erzählt eine Geschichte. Er ist gezeichnet von dem Wetter seines Jahrgangs. Er erzählt die Geschichte der Weinreben aus deren Trauben er entsteht. Er ist geprägt durch die Traditionen und Erfahrungen des Weinmachers und enthält ein Stück der uralten Geschichte der Böden auf dem er wächst.

Der Rondeur erzählt eine Geschichte voller Sonne, Licht und Wärme. Denn davon gibt es in seiner Heimat dem Languedoc im südlichen Frankreich reichlich. Das Licht dieser sonnenverwöhnten Region ist in den Trauben der typisch südfranzösischen Rebsorten Grenache, Syrah und Mourvèdre, kurz GSM, eingefangen. Eine klassischen Cuvée mit einer mutigen Komponente: Er ist im Appassimento-Verfahren hergestellt und somit der erste Appassimento Frankreichs! Die Trauben erst zu ernten, wenn die Beeren bereits angetrocknet sind, hat in Italien große Tradition und einige der besten und teuersten Weine hervorgebracht. In Frankreich aber ist das völlig unüblich. Und das hat bestimmt einen guten Grund dachten wir uns... oder doch nicht? Die Idee reifte bereits seit einiger Zeit in unseren Köpfen und als 2017 das Wetter so viel Sonne brachte, war klar: Das ist die Chance, wir müssen sie ergreifen! Gezielt wurden die Lagen ausgesucht, in denen die Trauben stets gesund ausreifen. Mit viel Geduld und unter ständiger Beobachtung ließen wir die Trauben an den Rebstöcken so lange reifen, bis sie anfingen zu trocknen. Die auf natürliche Art und Weise konzentrierten Trauben wurden per Hand gelesen und sorgfältig selektioniert. Nach dem Vergären der einzelnen Lagen entstand die Cuvée, die dann zum Ausbau in Barrique-Fässer gelegt wurde.

Das Ergebnis ist beeindruckend und noch besser als wir zu glauben gewagt haben. Rondeur ist ein mutiger Wein, der in seiner Form in Frankreich einzigartig ist.

Die Entstehung des Rondeur findet sich auf dem Etikett in einem edlen und minimalistischen Design wieder, dass geheimnisvoll und vieldeutig auf den Betrachter wirkt. Mit warmem Rot und leuchtendem Gold zeigt es die Wärme der glühenden Sonne, die für das trocknen der Beeren gesorgt hat. Besonders schön sind die Faktoren in dem Symbol der Sonnenuhr vereint, die durch den Zeiger und seinen Schlagschatten dargestellt wird. Doch auch auf das Rohmaterial, den Beeren, wird Bezug genommen. Wie bei einer Rotweintraube ist der äußere Rand dunkel gefärbt durch die roten Pigmente der Beerenhaut und innen hell, wie das ungefärbte Fruchtfleisch.