Art. Nr. 105.057

Amarone della Valpolicella "Leòn" DOCG 2018

von ILatium Morini (Verona) aus Italien/Venetien

Venetien
Rebsorte: Corvina, Rondinella
Charakteristik: Im Bouquet delikate Aromen von Veilchen, Kirschkonfitüre und eingelegten, roten Früchten. Hinzu kommen würzige Noten wie Vanille, Süßholz und schwarzer Pfeffer. Am Gaumen präsentiert er sich weich und warm, die geschmeidigen, reifen Tannine, Kraft und Fülle geben ihm eine tolle Balance.
Liefereinheit: 6 Flaschen à 0,75 Liter
   Gesamtsäure: 6,4 g/l
Alkoholgehalt: 16,5 % vol. Restzucker: 4,7 g/l
Auszeichnungen
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 92 Punkte (Jg. 2013)
  • Falstaff Deutschland: 95 Punkte (Jg. 2015)
  • Mundus Vini: Gold (Jg. 2015)
  • Berliner Winetrophy: Gold (Jg. 2015)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 93 Punkte (Jg. 2015)
  • Mundus Vini: Gold - 94+ Punkte - Best of Show of Amarone della Valpolicella (Jg. 2016)
  • Gambero Rosso: 2 Gl (Jg. 2012)
Gastronomische Empfehlungen

Schmorbraten, Gulasch, Wildgerichte, rotes Fleisch, kräftiger Käse

Beschreibung

Die Weinberge befinden sich ca. 200 Meter über dem Meeresspiegel. Die Weinreben werden im Guyot (Spalier) bewirtschaftet. Der Ertrag beläuft sich lediglich auf 25 hl/ha. Die Ernte beginnt recht spät, Anfang Oktober. Manuelle Ernte mit strenger Auswahl der Trauben nach Reifegrad. Die Trauben werden in 5/6 kg Schalen in einer kontrollierten Klimaumgebung für 100-120 Tage getrocknet. Das Entrappen und Pressen findet ca. Mitte Januar statt. Kalte Mazeration gefolgt von einer kontrollierten Gärung 20/30 Tage mit häufigem Umpumpen des Tresters. Ausbau und Reifung in französischer und amerikanischer Eiche mit 220 Liter für 30 Monate. Weitere Flaschenreifung von 8 - 10 Monaten.

ILatium Morini

Ilatium Morini wurde vor mehr als vierzig Jahren als landwirtschaftlicher Betrieb gegründet, klein und bescheiden, aber mit großer Leidenschaft. Lange Zeit wurden die Erträge des Weinbaus an die örtliche Genossenschaftskellerei geliefert. Heute haben sieben Geschwister und Cousins das Weingut geerbt, das inzwischen eine beachtliche Größe erreicht hat und ihre ganze Energie und Hingabe fordert.

Getrieben von der Liebe zum Landleben und der Freude am Weinbau entstand Ilatium Morini. Sie produziert hochwertige, regionaltypische Weine wie Soave und Valpolicella sowie einen hervorragenden Ripasso und Amarone. Die Quintessenz der Weine ist die Eleganz der warmen Gegend von Illasi, das Ergebnis einer geschichtsträchtigen Vergangenheit.

Die Ursprünge des Dorfes gehen auf die alten Römer zurück, die auf der Suche nach fernen Ländern, die sie erobern wollten, einen idealen Ort für den Anbau von Wein, Oliven und Obstbäumen fanden. Die Einheimischen nannten sie "Latii", "die aus Latium", und betrachteten sie als "Forresti", als Fremde. Historische Funde - ein paar abgenutzte Steine, die beim Pflügen der Felder zum Vorschein kamen - sind stolze Zeugen einer zweitausendjährigen Geschichte. Der Name Ilatium Morini soll alle Weinliebhaber daran erinnern, dass das Weingut antike und edle Wurzeln hat, wie auch der Stil seiner Weine: traditionell und edel.

Die Region Venetien, in der Ilatium Morini liegt, ist ein wichtiges Weinanbaugebiet im Nordosten Italiens, das für seine großen Mengen an Prosecco, Soave und Valpolicella bekannt ist. Es ist eine Region mit einer großen Vielfalt an Mikroklimata und Bodentypen, die zu einer ebenso großen Vielfalt an Weincharakteren führen. Das Gebiet ist reich an historischen Städten wie Verona und Venedig und wird von zahlreichen Flüssen durchzogen, die einen wichtigen Beitrag zur Bodenbeschaffenheit und zum Klima leisten. Venetien ist auch bekannt für die Anwendung sowohl traditioneller als auch innovativer Weinbereitungstechniken, was zu einer beeindruckenden Vielfalt an Weinen führt.